terça-feira, 13 de outubro de 2009

P1T3 Biologia

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Amilton
Conteúdo: Moluscos e Echinodermas

Moluscos: animais de corpo mole – invertebrados.
            Podem ser: -avalves (sem concha) – como lesmas e polvos.
                               -univalves - como lula, sépia, caracol, búzio, caramujo.
                               -bivalves – pelicípodes (marisco, ostra, berbigão).



Triblásticos, Neuromiários (Sistema Nervoso Ventral), Celomados e prostômios ( o blostopóro origina a boca)
Classes:
1-      Gastrópode: avalves ou univalves – vivem nos 3 biociclos terrestres, respiração cutânea, bronquial ou pulmonar, monóicos. Exemplo: o caramujo transmissor da Esquistossomose, e escargots e lesmas do tipo iguarias culinárias.
2-      Cefalópodes: aquáticos, visão colorida, musculatura desenvolvida. Exemplo: Lula, polvo, sépia, náutilo.
3-      Pelicípoda: exclusivamente marinhos, bivalves, filtradores. Exemplo: mariscos, ostras.

Echinodermas: (terminações em –do-mar)
-Todos marinhos, pés ambulacrais (pezinhos embaixo das estrelas-do-mar), que servem para locomoção, defesa, cavar buracos, digestão, excreção, reprodução.
-Possuem lanterna de Aristóteles.
-Endoesqueleto.
-Digestão extracelular;
Classes:
1-      Asteróides (lembrem de ‘astro’) Ex: estrela-do-mar;
2-      Holoturóide (lembrem de ‘horta’) Ex: pepino-do-mar;
3-      Crinóide (lembrem de ‘crisântemo’ que é uma flor) Ex: lírio-do-mar;
4-      Ofiuróide (ofídio = serpente) Ex: serpente-do-mar;
5-      Ecnóide (ecno = espinho) Ex: bolacha e ouriço-do-mar;


Vini (conteúdo Raiz e Caule)

Raiz –Funções: -fixação no solo, absorção de nutrientes, reserva de substâncias, condução de seiva.
Tipos:
Subterrâneas:
Raiz pivotante / axial: possuem raízes secundárias, características das dicotiledôneas.
Raiz fasciculada / cabeleira: não apresentam um eixo, raízes fibrosas.
Raiz tuberosa: reserva de substância nutritiva – alimentação. Cenoura, nabo, batata- DOCE. (não confundam com a inglesa, que é um caule.)
Aéreas:
Raiz suporte / escora: ajuda na sustentação;
Raiz estrangulante: apertam outros vegetais, que muitas vezes morrem por falta de seiva. Exemplo o pega-pau.
Raiz tabular: normal em árvores de grande porte para fornecer estabilidade. Lembrem que se parece uma tábua.
Raiz velame / cintura: absorvem água da superfície. É presente nas orquídeas, que NÃO são parasitas.
Raiz grampiforme: tem tipo grampinhos de fixação. Como nas heras.
Raiz respiratória: normal de mangues, crescem verticalmente emergindo da água para absorver oxigênio do ar.
Raiz sugadora / haustório: parasita, enfia finas raízes nos seus hospedeiros para absorver nutrientes deles.

 Caule 
Dividido em:
Gomo ou gema - estrutura que origina novos ramos ou folhas;
Entre nó -  espaço entre dois nós;
- saliência onde aarecem os gomos, os ramos ou as folhas.


*Caules Aéreos:
Colmo (nós visíveis) - bambu, cana-de-açúcar.
Estipe (reto, sem ramificação) - palmeira, coqueiro.
Haste (geralmente verde, flexível) - salsinha.
Tronco (grande, com ramificações) - maioria das árvores.
Rastejante (estolão) - grama, melancia.
Trepador: volúvel - enrosca-se em qualquer coisa/ sarmentoso - possui gavinha - uva, chuchu.


- Adaptação caulinar: 
Cladódio: cacto
Gavinha: molinha que auxilia a fixação
Espinhos: proteção mecânica ( não confundir com aculeos) 
(caules gigantes= sequóias)


*Caules Subterrâneos
Rizoma: bananeira
Bulbo: alho, cebola
Tubérculo: lírio, batata INGLESA (não confundir com a Doce, que é raiz...)


*Caules Aquáticos : caules ricos em parênquima aerífero (tipo o da vitória-régia)


Caffé: Conteúdo: O estudo do fruto.

Os frutos são presentes nas fanerógamas angiospermas, e derivam-se de ovários desenvolvidos pela ação da fecundação.
      Suas funções está em proteger as sementes e facilitar na dispersão delas.
     
Fruto Verdadeiro – pericarpo carnoso
Exemplos: banana, laranja, goiaba, chuchu, abacate, pepino, tomate, pimentão, ameixa...

Estrututalmente apresenta a camada externa ( epicarpo), a mediana ( mesocarpo), e a interna (endocarpo).
           
Quando o endocarpo é duro, denomina-se caroço (envolve a semente), e quando é mole, denomina-se polpa.
Pericarpo Carnoso:
Polpa: mamão, tomate, laranja, uva, pepino, berinjela... = BAGA.
Caroço: abacate, manga, pêssego, ameixa, azeitona... = DRUPA.
Pericarpo Seco:
Legume: vagem – ervilha, feijão, soja... SE ABRE = deiscente.
Cariópse: milho, aveia, cevada, arroz, trigo...NÃO SE ABRE= indeiscente.

Fruto Falso / Pseudofruto:  região comestível não se origina do ovário.
Exemplos: maçã, pêra, cají haha. (simples = um único ovário); morango, abacaxi (composto = uma flor, vários ovários);

O morango se derivou de uma flor com muitos ovários, e cada pintinha ali é um fruto.
O abacaxi tem seu fruto nos losangos da casca, e o que comemos é derivado do pedúnculo = infrutescência.

Fruto verdadeiro sem semente / Partenocárpico:
Exemplo: Banana, limão tahiti.
Não houve fecundação, os ovários crescem sem embrião.






1 comentários:

Anônimo 14 outubro, 2009 20:10

pooorra!
valeu mesmo!
esses resumos são mto bons..